Окна и двери, сберегающие тепло

Теплосопротивление современных окон с одно или двухкамерным стеклопакетом в 2-3 раза выше, чем у обычных окон, поэтому для существенного уменьшения потерь тепла рекомендуется заменить обычные окна. Утепляющая прослойка есть в пластиковых деревянных и металлических окнах, если рамы уплотнить в оконных проемах монтажной пеной, то эффективность энергосберегающих окон повысится. Позже места стыков покрывают герметичной пленкой и защищают внутренней и внешней отделкой.

Утеплять окна нужно начинать с изучения состояния рам, оконных переплетов и стыков всех элементов. Чаще всего уплотнение нарушено в местах стыков рамы с оконным проемом. Внешнюю отделку снимают и проверяют состояние уплотнения. Если нужно, его обновляют минеральным войлоком или вспенивающимися материалами. Все щели в рамах тщательно заделывают, а рамы обрабатываются защитными покрытиями для предотвращения попадания влаги с внешней стороны.

Влагозащитный барьер в стенах нужно герметично пристыковать к внутренней поверхности рамы. Внешняя поверхность рамы должна хорошо проводить влагу, чтобы она хорошо испарялась, поэтому внешнюю сторону рамы обрабатывают отделочными материалами, которые не содержат в себе масляную основу. В этом случае конструкции сохранятся значительно дольше, поскольку влага двигается из теплого места в холодное, поэтому-то и нужно затруднять вход влаги изнутри и облегчить ее выход наружу.

Одной из причин потери тепла могут быть невысокое качество входных дверей. Здесь необходимо либо хорошо утеплить дверь, либо сделать ее двойной, либо устроить небольшой тамбур. При входе в помещение, человек впускает некоторый объем холодного воздуха, но для нормальной вентиляции это количество свежего воздуха должно быть больше в несколько раз. Поэтому главное для входной двери - не пропускать холодный воздух в закрытом состоянии.