Самое огнестойкое стекло

Индийская компания Vetrotech Saint Gobain начала выпускать самое огнестойкое в мире стекло. Стекло претендует на это звание благодаря применению технологии мультиламинирования, то есть покрытию специальными пленками. Новейшая разработка сможет обеспечить огнестойкость стеклу до 2-х часов, помимо этого, данное стекло гарантирует, что люди, которые находятся в помещении, охваченным огнем, будут видны через стекло.

В данное время уже используются пожаростойкие стекла на объектах, к которым предъявляются жесткие требования по безопасности, такие стекла представляют собой многослойную конструкцию, заполненную прозрачным гелем с противопожарными свойствами. Под воздействием высокой температуры гель теряет воду, преобразуясь в пористую непрозрачную пену, служащую барьером для распространения пламени, продуктов горения и тепла. Однако стекло с гелем обладает огнестойкостью в течение 1 часа, что вдвое ниже индийской новинки.

Прозрачная оконная конструкция состоит не только из огнестойкого стекла, общеизвестно, что профиль из ПВХ не поддерживает процесс горения и не воспламеняется, если нет источника огня. Количество тепла, которое выделяется при горении ПВХ, существенно меньше, чем при горении других материалов, отсюда и выигрывается драгоценное время в распространении огня.

Огнестойкость ПВХ-окон должна подтверждаться сертификатом пожарной безопасности, который предъявляется продавцом покупателю по первому требованию.

Профиль ПВХ PROPLEX проходил испытания в Независимой лаборатории пожаровзрывобезопасности «НПО Пожцентр», в результате было доказано, что при показателе 150 градусов С конструкция выдерживает 30 минут. Показательно и то, что под термическим воздействием профили не вздуваются, не расслаиваются и не трескаются. Огнестойкое стекло применяется в спорткомплексах, учебных и административных учреждениях.